Selasa, 17 April 2018 10:43 WITA

Soal Partai Allah dan Setan, Yusril Sebut Amien Rais Tak Bisa Dibui

Editor: Ibnu Kasir Amahoru
Soal Partai Allah dan Setan, Yusril Sebut Amien Rais Tak Bisa Dibui
Amien Rais (Ist).

RAKYATKU,COM - Meski sudah dilaporkan ke kepolisian karena kalimat partai Allah dan partai setan, Ketua Majelis Kehormatan PAN Amien Rais, diyakini tidak bakal dijebloskan ke penjara.

Menurut Ketua Umum Partai Bulan Bintang, Yusril Ihza Mahendra, dari kacamata hukumnya, tidak ada unsur ujaran kebencian dalam pernyataan Amien Rais itu. Yusril menilai pernyataan itu adalah hal yang biasa dalam konteks politik.

"Menurut saya sih tidak (ada unsur ujaran kebencian), hanya mengklasifikasikan dari segi politik saja, dan biasa lah orang politik ngomong dengan bahasa-bahasa yang seperti itu. Jadi tidak selalu bahasa politik itu harus dilarikan ke ranah pidana," kata Yusril.

Menurut Yusril, Amien Rais tidak menyebut secara khusus partai yang dimaksudkan masuk golongan partai Allah dan setan. Ia pun mengimbau bagi para partai politik yang merasa tersindir, lebih baik membantah bukan melaporkan ke pihak kepolisian.

"Jadi, hanya lebih pada klasifikasi partai yang menurut keyakinan beliau adalah partai yang betul berada di dalam kebenaran," jelas Yusril.

Menurut dia, bagi pihak-pihak yang merasa tersinggung dengan tuduhan partai setan, sebaiknya mereka cukup memberikan pernyataan yang membantah tuduhan Amien tersebut.

Loading...

"Menurut saya sih gunakan hak jawab lebih dulu. Misalnya membantah omongan Pak Amin. 'Kami ini bukan setan loh', kalau yang merasa seperti itu. Jadi masalahnya selesai," bebernya dilansir laman Viva, Selasa (17/4/2018).

Ia juga meminta semua pihak untuk tidak mudah melaporkan orang lain jika merasa tersinggung dengan dalih melanggar Pasal 28 UU ITE.

"Jangan sedikit-sedikit lapor, sedikit-sedikit Pasal 28 UU ITE. Lama-lama Pasal 28 ini menggantikan UU Subversif. Ya saya kira di era demokrasi seperti ini kita harus melihat masalah dengan jernih. Itu lebih baik," katanya.

Untuk diketahui, atas ucapannya itu, Amien kini harus berhadapan dengan hukum. Sebab dia dilaporkan Ketua Bidang Hukum dan Advokasi Cyber Indonesia, Aulia Fahmi, ke Polda Metro Jaya, dengan tuduhan menyebarkan ujaran kebencian.

Loading...
Loading...