Minggu, 18 Februari 2018 09:16 WITA

Malam Ini, Pengundian Nomor Urut 14 Parpol Peserta Pemilu 2019 

Editor: Abu Asyraf
Malam Ini, Pengundian Nomor Urut 14 Parpol Peserta Pemilu 2019 

RAKYATKU.COM - Setelah menetapkan 14 parpol yang memenuhi syarat untuk mengikuti Pemilu 2019, KPU akan melakukan pengundian nomor urut malam ini, Minggu (18/2/2018).

Komisioner KPU RI, Pramono Ubait mengatakan, pengundian nomor urut dijadwalkan berlangsung pukul 19.00 WIB. Acara itu berlangsung di kantor KPU, Jalan Imam Bonjol, Jakarta Pusat.

Dari 14 partai politik yang lolos menjadi peserta Pemilu 2019, empat di antaranya merupakan parpol baru. Empat partai itu adalah PSI, Partai Berkarya, Perindo, dan Partai Garuda. 

Dua partai yang lolos verifikasi administrasi, yakni PBB dan PKPI, dinyatakan tidak memenuhi syarat dalam verifikasi faktual sehingga tidak lolos menjadi partai peserta Pemilu 2019. Meski begitu kedua partai ini akan mengajukan gugatan ke Bawaslu.

Komisioner KPU lainnya, Hasyim Asy'ari menjelaskan, perwakilan dari 14 parpol akan duduk sesuai abjad nama partai, dimulai dari PAN hingga terakhir adalah PSI. "Lalu parpol ambil nomor antrean untuk ambil nomor urut," jelas Hasyim.

Setelah itu, masing-masing parpol akan mendapat giliran maju ke depan sesuai nomor antrean. Parpol maju untuk mengambil undian nomor urut di Pemilu 2019. "(Kemudian) Parpol menunjukkan hasil undian nomor urut kepada peserta rapat dan media," terang Hasyim.

Dari 14 parpol yang lolos Pemilu 2019, empat di antaranya wajah baru. Keempat parpol baru tersebut, yakni PSI, Berkarya, Perindo, dan Partai Garuda.

Sementara 10 parpol lama, yakni Partai Amanat Nasional (PAN), PDI Perjuangan, Partai Demokrat, Partai Gerindra, Partai Golkar, Partai Hanura, Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Partai Nasdem, dan Partai Persatuan Pembangunan (PPP).