Rabu, 10 Januari 2018 21:54 WITA

Hadiri Pesta Panen, Bupati Luwu Timur Resmikan Sanggar Tani

Editor: Ibnu Kasir Amahoru
Hadiri Pesta Panen, Bupati Luwu Timur Resmikan Sanggar Tani

RAKYATKU.COM - Bupati Luwu Timur, Thorig Husler meresmikan sanggar tani di Desa Mabonta, Kecamatan Burau, Kabupaten Luwu Timur, Rabu (10/01/2018).  Peresmian ini diintegrasikan dengan Pesta Panen Musim Tanam (MT) 2017 dan Musyawarah Tudang Sipulung MT Oktober - Maret 2017/2018.

Peresmian sanggar tani yang diberi nama Barana Timur ditandai dengan pengguntingan pita yang dilakukan oleh Bupati Luwu Timur, Thorig Husler yang turut disaksikan Wakil Bupati Luwu Timur, Irwan Bachri Syam, Anggota DPRD, Sarkawi Hamid, Camat Burau Satri dan Kepala Desa Mabonta Hamansi. 

Kades Mabonta, Hamansi mengatakan, keberadaan fasilitas tersebut sebagai wadah pertemuan untuk membahas segala yang terkait dengan kegiatan pertanian. 

Dalam pertemuan tersebut, Hamansi yang menjadi mediator menyampaikan kesulitan yang dialami para petani di wilayahi tersebut, diantaranya terkait masih minimnya alat produksi , minimnya ketersediaan pupuk serta akses jalan pertanian yang belum memadai. 

Menanggapi beberapa keluhan yang dihadapi para petani, Bupati Luwu Timur, Thorig Husler akan secepatnya mengupayakan kebutuhan para petani agar secepatnya bisa diatasi termasuk 19 combain dan brigade traktor 76 buah dalam rangka percepatan pengolahan panen.

“Sementara untuk minimnya ketersediaan pupuk, akan segera dikonsultasikan dengan Dinas pertanian dan berjanji akan menangani sebaik mungkin supaya stok pupuk tidak lagi menjadi kendala,” ujar Husler dalam rilis yang diterima Rakyatku.com.

Husler juga menyampaikan rasa bangganya atas dukungan para petani untuk terus meningkatkan produksi pertanian yang telah mencapai 7 hingga 8 ton perhektar. Pihaknya berjanji akan terus membantu petani meningkatkan produk hasil-hasil pertanian.

Selain bupati dan wakil bupati, hadir pula Kadis Pertanian Muharif,  Kadis Kelautan, Perikanan dan Pangan Nursih Hariani,  Plt.  Kadis PMD Halsen, para Kepala Desa se-Kecamatan Burau.