Jumat, 29 Desember 2017 10:53 WITA

Perayaan Natal Oikumene di Tana Toraja Berjalan Khidmat

Penulis: Atjong
Editor: Fathul Khair Akmal
Perayaan Natal Oikumene di Tana Toraja Berjalan Khidmat
Bupati Tana Toraja, Nicodemus Biringkanae

RAKYATKU.COM, TORAJA - Salah satu wujud program Getaran Sukma Ilahi, dilakukan Pemerintah Kabupaten Tana Toraja dalam perayaan Natal Oikumene. Natal Oikumene yang dihadiri ratusan warga itu, digelar di Pasar Seni Makale, Kamis (28/12/2017).

Perayaan Natal ini, tidak hanya diikuti umat Nasrani saja. Akan tetapi, umat Muslim serta penganut Alukta atau Aluk Nene' Todolota, turut mengambil bagian.

Jalannya Natal berlangsung khidmat dengan mengangkat tema "Mengurai Kebekuan Merajut Kebersamaan". Meski diguyur hujan, tak mengurangi antusias sidang masa raya Natal mengikuti ibadah hingga selesai.

"Harapan kita tidak boleh lagi ada perselisihan dan pertengkaran karena perbedaan sikap. Natal Oikumene ini melibatkan semua pemeluk agama. Itulah salah satu Inti Getaran Sukma Ilahi," ucap Bupati Tana Toraja, Nicodemus Biringkanae dalam sambutannya.

Perayaan Natal Oikumene di Tana Toraja Berjalan KhidmatDijelaskan Nico, persatuan hendaknya ditumbuh kembangkan dalam kehidupan sehari-hari setiap manusia. 'Toraya Maelo' kata Nico, harus dienergikan secara bersama-sama seluruh masyarakat Tana Toraja.

"Kami tidak mampu kalau hanya saya dan adinda saya Pak Viktor (Wabup Toraja). Kita harus bergandengan tangan, bersama-sama mengenergikan seluruh potensi untuk Toraya Maelo," urai Nico.

Wakil bupati Tana Toraja, Victor Datuan Batara yang berada di sebelah, mengamini ucapan Nico. Gilirannya, ia menegaskan, mewujudkan Toraya Maelo pemerintah butuh dukungan dari segenap komponen masyarakat.

"Banyak impian kami (Nico-Victor). Kami optimis melaksanakan dan mencapainya, sepanjang itu didukung segenap komponen masyarakat seperti yang kita lihat malam ini.
Mewujudkan Toraya maelo, kami butuh kritikan, saran dan masukan," harap Victor.

loading...

"Betul, kami bisa berdiri tegak di hadapan kalian karena ada dua wanita cantik ini di belakang kami," tambah victor.

Natal Oikumene pemerintah dan mayarakatat ini kian mempererat hadirnya toleransi umat beragama di Toraja. Masing-masing perwakilan umat naik menyampaikan pesan dan kesan Natal. Para Forkominda juga satu persatu satu naik ke panggung menyampaikan pesan dan kesan natal.

Usai ibadah Natal digelar, Pemkab Tana Toraja juga melepas sebanyak 6 warga kaum Dhuafa yang akan berangkat Umrah. Keenam warga ini merupakan penjaga masjid yang tersebar di Tana Toraja. Seluruh biaya ditanggung pemerintah kabupaten Tana Toraja.

Perayaan Natal Oikumene di Tana Toraja Berjalan KhidmatPelepasan dilakukan langsung oleh Nicodemus Biringkanae dan Victor Datuan Batara, serta Ketua DPRD Tana Toraja, Welem Sambolangi.

Adapun keenam orang tersebut masing- masing Muhammad Kalatina, Minggu Amin
Kasman Dini, Ismail Sonning, Sabang dan Muhammad Bakri Matumamma'.

"Berangkat saudaraku, baik-baik di sana. Jangan lupa kembali ke Toraja," kata Nico.

Loading...
Loading...