Selasa, 13 September 2016 05:00 WITA

CITIZEN REPORT

Haedar Nashir Khatib Salat Ied Warga Muhammadiyah Sulsel

Editor: Sulaiman Abdul Karim
Haedar Nashir Khatib Salat Ied Warga Muhammadiyah Sulsel
Haedar Nashir

RAKYATKU.COM, MAKASSAR - "Insan beriman pun atas nama agama dan kebenaran tidak sedikit menjadi ringan tangan berbuat kekerasan, sehingga kehilangan watak kasih sayangnya terhadap sesama sebagaimana diajarkan agama dan para Nabi."

Hal tersebut diungkapkan Haedar nashir, saat menjadi khatib shalat Idul Adha 1437 Hijriyah, di halaman Kampus Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Makassar, Senin (12/9/2016).

"Ego yang merasa diri benar sendiri, diri yang digdaya dan berkuasa, diri yang serba hebat disertai sikap merendahkan, menzalimi, dan memperlakukan orang lain semena-mena. Ego yang bernafsu rakus menguasai kekayaan alam dan kekayaan negara untuk kepentingan diri atau segelintir orang, yang menyebabkan kesenjangan dan kesengsaraan rakyat," tutur Haedar.

Dia mengatakan, egoisme menyebabkan sebagian kecil di tubuh bangsa ini tidak empati dan tidak peduli terhadap derita sesama, seolah hidup menyendiri.

"DenganHaedar Nashir Khatib Salat Ied Warga Muhammadiyah Sulselfondasi jiwa tauhid dalam spirit ibadah haji dan qurban, setiap muslim harus mampu menaklukkan egoisme diri,” tandas Haedar.

Shalat Idul Adha 1437 Hijriyah di halaman Kampus Unismuh Makassar dihadiri belasan ribu jamaah, termasuk Ketua Umum Pimpinan Pusat Aisyiyah Siti Noordjannah Djohantini, Wakil Walikota Makassar Samsul Rizal, Rektor Unismuh Abdul Rahman Rahim, Ketua Badan Pelaksana Harian (BPH) Unismuh Syaiful Saleh, mantan Rektor Unismuh Irwan Akib, dan Ketua Pimpinan Wilayah Aisyiyah Sulsel Nurhayati Azis.

loading...

Usai shalat Idul Adha, dilanjutkan dengan makan bersama di dalam gedung dan di halaman depan Auditorium Al-Amien, serta acara ramah-tamah di dalam gedung. 

"Semua (tujuh) fakultas menyiapkan makanan khas lebaran bagi para jamaah pada tenda-tenda yang dipasang di halaman depan Auditorium Al-Amien, sedangkan di dalam gedung auditorium juga disiapkan makanan bagi dosen dan karyawan Unismuh dan dilanjutkan dengan acara ramah-tamah bersama Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah,” jelas Ketua PHBI Unismuh Makassar Drs H Kamaruddin Moha MPd.

Sementara itu, jumlah hewan qurban yang disembelih pada tahun ini, mantan Wakil Rektor II Unismuh mengatakan, tahun ini tercatat 12 ekor sapi dan lima ekor kambing yang disembelih.

"Tahun lalu hanya tujuh ekor sapi dan tiga ekor kambing, tapi tahun meningkat cukup signifikan, yakni dua belas ekor sapi dan lima ekor kambing," sebut Kamaruddin Moha.

Citizen Report: Asnawin Aminuddin
 

Loading...
Loading...