Rabu, 20 Mei 2020 17:02 WITA

Imbau Salat Idulfitri di Rumah, Bupati Bantaeng Bolehkan di Masjid dengan Syarat Tertentu

Penulis: Irmawati Azis
Editor: Abu Asyraf
Imbau Salat Idulfitri di Rumah, Bupati Bantaeng Bolehkan di Masjid dengan Syarat Tertentu
Bupati Bantaeng, Ilham Azikin

RAKYATKU.COM,BANTAENG - Bupati Bantaeng Ilham Azikin mengeluarkan surat edaran terkait pelaksanaan salat Idulfitri 1441 Hijriah.

Surat edaran bernomor 440/322/B.Kesra/V/2020 ini memuat sejumlah poin penting.

Di antaranya, mengimbau kepada semua umat Islam di Bantaeng agar melaksanakan salat Idulfitri di rumah masing-masing. Hal itu berpedoman pada fatwa MUI Nomor 28 Tahun 2020. 

Jika ada yang ingin salat di masjid, bupati tidak melarang. Namun, syaratnya harus menerapkan protokol kesehatan. 

Protokol kesehatan dimaksud, setiap masjid harus menyediakan bilik sterilisasi, menyiapkan thermo gun atau pengukur suhu, dan tempat cuci tangan. 

"Masjid yang akan menjadi tempat pelaksanaan salat Id satu hari sebelum dan sesudah salat Id harus dilakukan penyemprotan disinfektan," bunyi surat edaran itu. 

Dalam surat edaran itu juga disebutkan, jemaah salat Id adalah warga yang berasal dari dusun atau lingkungan setempat. 

Selain itu, jemaah harus senantiasa memakai masker dan membawa sajadah masing-masing serta wajib mematuhi physical distancing atau menjaga jarak dan menghindari kontak fisik. 

"Bagi masyarakat yang rentan berisiko seperti lanjut usia, bayi balita dan ibu hamil serta warga yang memiliki gangguan pernapasan tidak diperkenankan mengikuti salat Id," lanjut surat edaran itu. 

loading...

Selain itu, masjid tidak diperkenankan untuk menutup rapat pintu-pintu masjid dan menyalakan AC. Semua masjid diharapkan untuk membuka jendela untuk menjamin sirkulasi udara dalam masjid. 

Dalam salat Id kali ini juga dipastikan tidak akan ada sambutan dari bupati, camat, ataupun kepala desa. Setelah salat, warga diminta segera pulang ke rumah masing-masing. 

Juru bicara Tim Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Bantaeng, dr Andi Ihsan membenarkan surat edaran itu. 

Dia menekankan kepada semua warga Bantaeng untuk sebisa mungkin melaksanakan salat Idulfitri di rumah masing-masing. 

Menurutnya, salat Id di rumah adalah salah satu upaya paling efektif agar warga Bantaeng dapat terhindar dari bahaya virus corona. 

Dia juga menambahkan, surat edaran ini diberlakukan untuk semua warga yang ada di Bantaeng. Semua warga diharapkan tetap patuh terhadap anjuran ini untuk kebaikan dan kesehatan semua warga Bantaeng. 

"Ini semata-mata untuk kebaikan kita semua. Agar kita semua tetap dalam kondisi sehat di masa pandemi ini," jelas dia.

Loading...
Loading...