Kamis, 10 Oktober 2019 20:25 WITA

Polisi di Selayar Masuk Hutan Antisipasi Karhutla

Penulis: Nurmiati
Editor: Fathul Khair Akmal
Polisi di Selayar Masuk Hutan Antisipasi Karhutla
Jajaran Polres di Selayar masuk hutan untuk mengantisipasi terjadinya karhutla.

RAKYATKU.COM, SELAYAR - Kepolisian Resort Kepulauan Selayar, melakukan langkah antisipatif pencegahan terjadinya kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Musim kemarau ini. 

Kapolres Kepulauan Selayar, AKBP Taovik Ibnu Subarkah, telah memerintahkan seluruh Kapolsek dan jajarannya, untuk mencegah terjadinya karhutla di wilayah masing-masing.

"Kebakaran hutan dan lahan ini adalah masalah nasional, juga menjadi atensi dari pimpinan Polri. Oleh karenanya, saya sudah perintahkan seluruh Kapolsek untuk memetakan potensi karhutla di wilayah masing-masing, dan melakukan upaya-upaya pencegahan dan penyuluhan kepada petani-petani dan Warga, untuk tidak melakukan pembakaran yang dapat memicu kebakaran," ungkap Taovik, Kamis (10/10/2019).

Perintah Kapolres ini dilaksanakan salah satunya oleh Personel Polsek Bontomatene, dengan rutin berpatroli masuk ke hutan-hutan. Hari ini, aksi itu dipimpin oleh Kanit Binmas, Aipda Suardi dan Kanit Reskrim, Bripka Sainal Evendi, bersama anggota melaksanakan patroli antisipasi karhutla di kawasan hutan pantai timur Balara, Desa Balang Butung, Kecamatan Buki. Lokasi ini berbatasan dengan hutan Desa Onto dan Kelurahan Batangmata Sapo, Kecamatan Bontomatene.

loading...

Patroli dilakukan dengan memantau kondisi hutan dan lahan, serta memberikan penyuluhan kepada Warga khususnya petani yang ditemui. Kepada Densi misalnya, salah seorang petani asal Dusun Boneapara, Desa Balangbutung Kecamatan Buki, Kanit Binmas bersama Kanit Reskrim mengimbau agar bersama-sama menjaga hutan dari kebakaran.

"Kami mengimbau agar para petani tidak  melakukan pembersihan lahan, dengan cara membakar. Dan jika harus memasak di hutan, memastikan agar api telah benar-benar padam sebelum ditinggalkan," kata Bripka Suardi.

Dalam beberapa bulan terakhir, terjadi kebakaran lahan di beberapa tempat, namun dapat tertangani secara cepat, sehingga tidak meluas.

Loading...
Loading...