Minggu, 04 November 2018 15:37 WITA

PAN Sepakati 1 Nama Pengganti Taufik Kurniawan di DPR

Editor: Nur Hidayat Said
PAN Sepakati 1 Nama Pengganti Taufik Kurniawan di DPR
Ketua DPP PAN Yandri Susanto. (Foto: Detik.com)

RAKYATKU.COM, JAKARTA - DPP Partai Amanat Nasional (PAN) sudah menyepakati satu nama untuk mengganti tersangka KPK Taufik Kurniawan dari jabatan Wakil Ketua DPR. 

"Waktu Mas Taufik ditetapkan sebagai tersangka Selasa, kita Rabunya, sekjen dengan ketum bersama beberapa orang, sudah membahas itu (pergantian posisi Wakil Ketua DPR)," ujar Ketua DPP PAN Yandri Susanto dikutip Detik.com, Minggu (4/11/2018).

"Kalau persoalan nama, insyaallah tidak ada masalah, satu nama sudah ada, tinggal dikirim ke pimpinan DPR," imbuhnya.

Penetapan nama sebagai pengganti Taufik Kurniawan di posisi pimpinan DPR melalui proses mufakat. "Di internal PAN tidak ada tarik menarik, tidak ada perdebatan panjang tidak ada silang sengketa pendapat. PAN itu sepakat untuk menentukan pilihan dan saya bilang tadi 1 nama sudah ada," tutur Yandri.

Hanya saja, kata dia, pengganti Taufik tak bisa serta merta disahkan. Pengesahan ini terhambat lantaran DPR sedang memasuki masa reses.

loading...

"Sekarang yang jadi kendala DPR sedang reses, sementara di UU MD3 bahwa pelantikan PAW atau pergantian pimpinan DPR itu harus di depan sidang paripurna. Sidang paripurnanya bisa digelar ketika masa sidang itu sudah kembali aktif. Kalau reses, kan nggak boleh ada sidang paripurna," jelas Yandri.

Sebelumnya, KPK menetapkan Taufik Kurniawan dan Ketua DPRD Kebumen Cipto Waluyo sebagai tersangka. 

Untuk Taufik, dia diduga menerima sekurang-kurangnya Rp 3,65 miliar dari Yahya Fuad selaku Bupati Kebumen. Dia memberikan suap itu kepada Taufik terkait perolehan anggaran Dana Alokasi Khusus (DAK) fisik pada APBN-P 2016.

Taufik hadir di gedung KPK pada Jumat (2/11/2018). Setelah diperiksa KPK, Taufik akhirnya ditahan.

Loading...
Loading...