Sabtu, 18 Agustus 2018 18:00 WITA

Ekspose di Kejagung, JPU Diminta Perbaiki Dakwaan Bos Abu Tours

Penulis: Himawan
Editor: Aswad Syam
Ekspose di Kejagung, JPU Diminta Perbaiki Dakwaan Bos Abu Tours
Barang bukti untuk kasus pencucian uang dan penipuan calon jemaah umrah Abu Tours.

RAKYATKU.COM, MAKASSAR - Ekspose perkara kasus tindak pidana pencucian uang dan penipuan jemaah calon umrah oleh bos PT Amanah Bersama Umat (Abu Tours), Muh Hamzah Mamba, telah digelar di Kejaksaan Agung RI, beberapa waktu lalu. 

Kepala Kejaksaan Tinggi Sulsel, Tarmizi bersama Kepala Kejaksaan Negeri Makassar, Dicky Rahmat Rahardjo, hadir langsung dalam ekspose rencana dakwaan untuk Hamzah Mamba itu. Keduanya ditemani beberapa jaksa penuntut umum perkara ini. 

"Kasus Abu Tours benar adanya rencana dakwaan diekspose di Kejagung. Untuk terdakwa Hamzah Mamba," kata Kasipenkum Kejati Sulsel, Salahuddin saat dikonfirmasi, Sabtu (18/8/2018).

Salahuddin menambahkan, ekspose ini bertujuan menyusun surat dakwaan. Namun, ia belum mengetahui rincian dakwaan yang akan diberikan kepada Hamzah Mamba atas pelanggaran yang telah dilakukannya. 

Sementara itu, Kepala Kejaksaan Negeri Makassar, Dicky Rahmat Rahardjo mengatakan, ekpsose langsung dilakukan di hadapan Pelaksana Harian Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Umum (Jampidum) Kejagung. 

Loading...

Dari petunjuk pengurus harian Kejagung atas ekspose tersebut, JPU diminta kembali memperbaiki berkas dakwaan perkara tersangka Abu Tours, sebelum dilimpah ke Pengadilan.

"Hasilnya surat dakwaan masih perlu perbaikan. Selanjutnya kalau sudah selesai, perkara ini segera kita limpah ke PN," kata Dicky.

Sebelumnya, penyidik Ditreskrimsus Polda Sulsel menjerat Hamzah Mamba dengan Pasal 374 subsider 372 KUHP, Juncto Pasal 55 ke (1) KUHP Juncto Pasal 64 ayat (1) KUHP dan atau Pasal 5 Undang-undang RI Nomor 8 Tahun 2010, tentang tindak pidana pencucian uang dengan hukuman maksimal 20 tahun penjara.

Hamzah Mamba disangkakan telah melakukan tindak pidana pencucian uang terhadap dana puluhan ribu calon jemaahnya, yang telah menyetor pembayaran di Travel Abu Tours.

Loading...
Loading...