Kamis, 16 Agustus 2018 10:17 WITA

Ini Pengganti Andi Kartini Ottong di Kursi Wakil DPRD Sinjai

Penulis: Rahmatullah
Editor: Aswad Syam
Ini Pengganti Andi Kartini Ottong di Kursi Wakil DPRD Sinjai
Jamaluddin Asnawin ditetapkan sebagai Wakil Ketua DPRD Sinjai menggantikan Andi Kartini Ottong. Sumber: Dokumentasi Humas DPRD Sinjai

RAKYATKU.COM, SINJAI - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Sinjai, menggelar rapat paripurna istimewa yang dipimpin Ketua DPRD Sinjai, Abd Haris Umar, Rabu (15/8/2018) malam. Agendanya, pengumuman penetapan pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Sinjai terpilih periode 2018-2023, serta pengumuman calon usulan pengganti Wakil Ketua DPRD Sinjai.

Abd Haris Umar mengatakan, paripurna ini berdasarkan Undang-Undang Nomor 8 tahun 2015 pasal 160 ayat (3), yang menegaskan bahwa pengesahan, pengangkatan pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati serta pasangan Wali Kota dan Wakil Wali Kota terpilih, dilakukan berdasarkan penetapan calon terpilih oleh KPU Kabupaten/Kota yang disampailan oleh DPRD Kabupaten/Kota kepada Menteri melalui Gubernur.

"Sebagai implikasi, DPRD Kabupaten/Kota mengumumkan dalam Rapat Paripurna Istimewa, hasil penetapan pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati terpilih oleh KPU Kabupaten/Kota, sebelum disampaikan kepada Menteri Dalam Negeri melalui Gubernur," ujar Haris.

Sementara terkait usulan pengganti Wakil Ketua DPRD Sinjai, diatur dalam tata tertib DPRD Nomor 1 tahun 2017, pada pasal 48 ayat 1 yang menegaskan, calon pengganti pimpinan DPRD yang berhenti diusulkan oleh pimpinan partai politik diumumkan dalam rapat paripurna DPRD.

"Setelah diumumkan dalam paripurna, selanjutnya pimpinan DPRD mengusulkan peresmian pengangkatan calon pengganti pimpinan DPRD kepada Gubernur melalui Bupati," jelasnya.

Dalam rapat paripurna istimewa ini, Ketua DPRD Sinjai, Abd Haris Umar juga membacakan Surat Keputusan KPU Sinjai, tentang penetapan pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati terpilih, A. Seto Gadhista Asapa-A. Kartini Ottong (SEHATI), serta surat usulan pengganti Wakil Ketua DPRD sisa masa jabatan 2014-2019 dari Partai Golkar Sinjai.

Loading...

Adapun nama anggota DPRD yang diusulkan Fraksi Partai Golkar dalam surat keputusan dari DPD Partai Golkar, adalah Jamaluddin Asnawi.

Jamaluddin adalah senior Andi Kartini Ottong di Partai berlambang pohon beringin itu.

Penunjukan Jamaluddin berdasarkan surat Nomor 175/DPD-I/PG/VIII/2018 perihal persetujuan pimpinan/Wakil Ketua DPRD Sinjai, yang dikirimkan oleh DPD I Partai Golkar Sulsel.

Surat yang ditandatangani Nurdin Halid dan Abdillah Natsir ini, menunjuk Jamaluddin Asnawi sebagai Wakil Ketua DPRD Sinjai.

Loading...
Loading...